Центры Китайской
Традиционной Медицины
«МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ»
по тел.: 8 (812) 920-55-09

Кровеносные сосуды с каждым днем подвергаются закупорке

ВИДЕО Все
НОВОСТИ Все новости
01.05.2018

Подробнее
12.01.2018

Скидки на Китайский Новый год до 28 февраля!

Подробнее
ЛИЦЕНЗИЯ

Можно выглядеть абсолютно здоровым и энергичным, редко болеть простудными заболеваниями, чувствовать себя энергичным и молодым, но при этом быть обладателем старых потерявших упругость сосудов. В результате возникают внезапные проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые на фоне общего хорошего состоянии здоровья кажутся лишенными каких-либо явных причин. Нередко можно услышать впоследствии «А был такой здоровый человек?». На самом деле просто кровеносным сосудам уделялось мало внимания. Более 6 метров кровеносных сосудов умещаются в 6 с половиной квадратных сантиметрах тела человека. Если они здоровы, то имеют большой диаметр, пропускают много крови, а их стенки упругие, эластичные и гладкие.

Если от заболеваний кровеносных сосудов могут страдать и абсолютно здоровые с виду люди, что уж говорить о тех, кто знаком с этой проблемой не понаслышке. Болезни сосудов доставляют массу проблем страдающим от них людям и нередко становятся причиной смертельно опасных процессов в мозгу и сердце. Кровеносную систему можно сравнить с водопроводом. На стенах труб, которые эксплуатируются много лет, появляется ржавчина и накипь, что впоследствии вызывает засоры и прекращение водоснабжения. Аналогичный процесс происходит и в кровеносных сосудах. На их стенках постепенно скапливается холестерин и триглицерид, образуются бляшки в виде кашицы желтого цвета. Со временем сосуды теряют эластичность, циркуляция крови ухудшается, и в результате развиваются болезни мозга и сердца.

Как определить, насколько здоровы сосуды?

Чтобы выяснить, в каком состоянии сосуды, нужно оценить, насколько справедливы для конкретного человека следующие 8 высказываний.

  1. Появляется чрезмерная раздражительность в состоянии подавленности без видимых на то причин.
  2. Уровень сахара и холестерина в крови высокий.
  3. Артериальное давление повышено.
  4. Периодически немеют конечности.
  5. Кисти и ступни часто мерзнут.
  6. Возникают боли в области груди во время подъема по лестнице.
  7. Мало движений. Образ жизни неактивный.
  8. В рационе часто и в больших количествах присутствуют такие продукты, как мясо, мучное и «быстрая» лапша.

Если возникли первые два явления, можно утверждать, что, скорее всего человек страдает от апоплексии мозга, порока сердца или сахарного диабета. Чем дальше по списку подходящие утверждения, тем моложе сосуды, но в любом случае, если хоть один из пунктов соответствует действительности, кровеносная система подвержена серьезной опасности и требует срочного внимания.

Медики определили ряд симптомов, наличие которых свидетельствует о загрязнении крови. Необходимо прислушаться к себе и подсчитать, какие из перечисленных «сигналов» регулярно дают о себе знать.

  • Проживание в зоне повышенного уровня радиации.
  • Есть хронические болезни.
  • В рационе мало фруктов и овощей.
  • Синяки, которые появляются без видимых причин.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.
  • Частые головные боли большой силы.
  • Волосы и ногти ломкие.
  • Уменьшается вес без видимых причин. Преследует постоянная жажда.
  • Отсутствие сил и настроения, слабость, бледность и головокружения.
  • Чувство удушья, учащается сердцебиение, в области груди часто возникают боли.

Если большинство описанных признаков присутствуют, дела плохи. Чем больше симптомов, тех хуже ситуация с чистотой крови. Более пяти «сигналов» свидетельствуют о том, что кровь сильно загрязнена и требует срочного внимания. Всего один признак проявляется, если кровь практически чистая.

Что вредит здоровью сосудов?

Неправильный образ жизни, некоторые привычки негативно влияют на состояние сосудов.

1 враг сосудов – Недостаток движений.

Сосуды ног и рук заслуживают не меньшего внимания, чем остальные, но часто его не получают. Показательно, что при проблемах с сосудами мозга болезни сердца возникают в 2-3 раза чаще, а если нездоровы сосуды ног, в 4 раза. Квадратный сантиметр человеческого тела содержит около 600 капилляров, из которых открыта в лучшем случае половина. Если заниматься спортом, капилляров открывается больше, и кровообращение улучшается. Если долго не двигаться, сосуды засоряются, образуются атеросклеротические бляшки, которые подобны бомбам замедленного действия, а также ухудшается кровообращение по капиллярам. Рано или поздно происходит «взрыв бомб» в сосудах. При наличии сахарного диабета и гипертонии на сосуды головного мозга и сердца возлагается дополнительная нагрузка. Если какие-либо проблемы с кровеносной системой пока не проявляются, и давление не слишком высокое, сосуды все равно подвержены серьезной опасности. Те, у кого высокое давление, в 4-7 раз больше рискуют пострадать от инфаркта. При гипергликемии не только страдают сосуды. При этом нарушении для людей, у которых повышен уровень сахара в крови или есть болезни сердечно-сосудистой системы, в 2-3 раза повышается риск апоплексии мозга.

2 враг сосудов – Курение.

Это один из главных факторов ухудшения работы кровеносных сосудов. Даже практически здоровый человек, который выкуривает около двух пачек сигарет в день, значительно засоряет свои сосуды токсинами, что приводит к потере ими эластичности и повышению хрупкости. Если курить в день больше пачки сигарет, болезни сердечно-сосудистой системы возникнут в 2-3 раза вероятней. Важно не только количество, но и время, когда никотин и другие вредные вещества из сигарет проникают в организм. Если курить в ночное время, кровь станет в 8 раз более вязкой.

3 враг сосудов – Нездоровое питание.

Употребление большого количества мяса может спровоцировать ухудшение проходимости кровеносных сосудов вплоть до их закупорки. Люди среднего возраста, тридцати- и сорокалетние, нередко питаются не дома, а в ресторанах, где блюда содержат много сахара, соли, масла и соусов. В результате жир в больших количествах скапливается в сосудах, провоцируя их закупорку.

4 враг сосудов – Нарушения режима дня.

Люди старше 30, как правило, живут одни, поэтому могут не спать на протяжении всей ночи, что нередко и делают. Однако ошибочно мнение о том, что дневной сон может полноценно заменить ночной. С 11 вечера до 4-5 часов утра происходит метаболизм кровотока и печени. Если на протяжении этого периода бодрствовать, нарушаются биологические часы сосудов мозга и сердца, адреналин и норадреналин выделяются в слишком больших количествах, в результате чего сосуды становятся уже, кровоток медленнее, а кровь более вязкой. Если слишком долго отсутствует здоровый ночной сон, в два раза возрастает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Как заботиться о здоровье сосудов?

Чтобы уменьшить риск ухудшения состояния кровеносных сосудов, нужно внести некоторые коррективы в свой образ жизни, преимущественно в рацион.

1 правило здоровых сосудов – Меньше жирной пищи и больше естественных антикоагулянтов.

Жира мало в кунжутном и оливковом маслах, грецких орехах, морской капусте, боярышнике, моркови, кудрявой петрушке и водорослях. Антикоагулянтами богаты ананас, клубника, спаржа, грибы шиитаке, хризантема, зеленый и репчатый лук, а также чеснок. Салициловая кислота и антикоагулянты содержатся в апельсинах, винограде и помидорах. 

2 правило здоровых сосудов – Витамины.

Особенно полезны для кровеносной системы витамины группы В. В частности, витамин В9 (фолиевая кислота) способствует снижению риска инсультов и коронарных болезней сердца. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых, яблоках, дрожжах, бобовых, спарже, шпинате и араманте (ширице). Если потреблять недостаточное количество фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, в крови повысится концентрация кислот, а это в свою очередь способствует формированию бляшек в сосудах и повреждению эндотелиальных клеток сосудов.

3 правило здоровых сосудов – Побольше рыбьего жира.

Сосуды станут более эластичными и упругими, а соли будут лучше выводиться из организма, если употреблять продукты с содержанием рыбьего жира, поскольку в рыбе содержится большое количество пролина, лизина и аминокислот. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, способствуют улучшению фибринолиза, уменьшению липидных отложений, а также защищают эндотелиальные клетки сосудов сердца.

4 правило здоровых сосудов – Продукты с аргинином.

Аргинин – это аминокислота, которая входит в состав белков и пептидов и активно участвует в происходящих в организме человека процессах. Его польза для здоровья огромна, особенно для органов сердечно-сосудистой системы. Содержится аргинин в семенах подсолнечника, сыре тофу, гинкго билоба, диоскорее (китайском ямсе), кунжуте, угре, амурском вьюне и морском огурце (трепанге).

5 правило здоровых сосудов – Очищающие продукты.

Ряд продуктов питания способствуют улучшению очищения сосудов и сохранению эластичности их стенок. Среди них репчатый лук, чеснок, батат, баклажаны, цитрофортунелла (каломондин), древесный гриб, овес и боярышник. Велика также польза уксуса, который понижает содержание холестерина в крови и делает сосуды мягче.

6 правило здоровых сосудов – Пить правильные напитки.

Красное вино и зеленый чай особенно полезны для сосудов. Не только дома, но и в гостях или в кафе и ресторанах не стоит отказываться от зеленого чая. В нем содержится пирокатехин, благодаря которому можно значительно уменьшить риск развития ангиоскероза, улучшить состояние сосудов, сделать их более эластичными и упругими, снизить концентрацию холестерина в крови. Среди вин лучше остановить выбор на красном. Это отличный актиоксидант и средство для того, чтобы сосуды стали мягче. Достаточно половины бокала в день (от 100 до 150 мл) и даже не каждый день, а три-четыре раза в неделю, чтобы получить прекрасный терапевтический эффект.

7 правило здоровых сосудов – Двигаться как можно больше перед приемом пищи.

Эффект от правильного питания нужно закрепить приобретением привычки больше двигаться. Перед едой необходимы физические нагрузки, чтобы сосуды были молодыми как можно дольше. В результате научных исследований установлено, что активных движений в течение получаса в день достаточно для того, чтобы снизить процентное содержание жира, сбросить лишний вес, затормозить процесс старения и омолодить сосуды. Занятия спортом перед приемом пищи делают позитивный эффект еще лучше, сосуды работают еще эффективнее.

Задайте вопрос, мы с радостью ответим на него
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Нет времени писать?
Наберите (812) 920-55-09
Записаться на приём
В какое время Вас записать?
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После отправки заявки, с Вами свяжется специалист, запишет Вас на дату со свободным временем.
Закажите звонок
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности