Центры Китайской
Традиционной Медицины
«МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ»
по тел.: 8 (812) 920-55-09

Как сохранить подвижность суставов до старости?

ВИДЕО Все
НОВОСТИ Все новости
01.05.2018

Подробнее
12.01.2018

Скидки на Китайский Новый год до 28 февраля!

Подробнее
ЛИЦЕНЗИЯ

Люди преклонного возраста нередко страдают от болезней суставов, в частности, коленных. Однако на сегодня подобные нарушения перестали быть проблемой исключительно пожилых, поскольку наблюдается снижение возраста, в котором появляются проблемы с суставами. Это обусловлено образом жизни современного человека. При этом, если игнорировать болезнь и не уделять внимания профилактике, жить активно станет сложно или даже невозможно. Беспечность может привести даже к инвалидности. Поэтому стоит остановиться на мерах по профилактике болезней коленных суставов и восстановлению их здоровья в случаях, когда проблемы уже появились. Среди самых действенных способов защиты суставов можно назвать 10 основных.

1 мера – Правильное питание

Для обеспечения сохранения здоровья суставов в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием, белками, изофлавоном и коллагеном. Речь идет о молочных продуктах и собственно молоке, сое, морской капусте, креветках, рыбе, бобовых, черных древесных грибах, бараньих, свиных и куриных конечностях. Благодаря такой пище организм пополнится кальцием и белком, уменьшатся шансы заболеть остеопорозом, межсуставная и межхрящевая жидкость увеличится в объеме, обмен кальция в суставах и костях улучшится, а количество эстрогена увеличится. Тем, кто страдает от артрита, выше перечисленные продукты помогут облегчить симптомы этого заболевания.

2 мера – Контроль массы тела

Необходимо следить за тем, чтобы вес не выходил за рамки нормы, с целью избежать ожирения и возникающей в связи с ним дополнительной нагрузки на суставы. От лишнего веса необходимо срочно избавляться, пересмотрев свои рацион и режим питания, а  также увеличив физические нагрузки. При этом упражнения нужно подобрать, не нагружая суставы чрезмерно, чтобы усугубить проблему.

3 мера – Не пренебрегать лечением

Если возникли боли в коленных суставах, нужно не откладывая приступать к лечению и делать это активно всеми возможными способами, чтобы патологический процесс не развивался. Прежде всего, нужны физиотерапия и согревающие компрессы. Если подобные методы не подействовали или существенно усложняют привычную жизнь, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Там проведут артроскопию сустава. Если лечение при тяжелых формах остеоартропатии не дает каких-либо существенных положительных результатов, остается еще одна возможность, заменить сустав, что восстановит двигательную функцию и способствует улучшению качества жизни.

4 мера – Активная реакция на первые проявления болезней суставов

Когда появляются сигналы о наличии проблем в коленных суставах, прежде чем заболевание достигнет серьезной степени сложности необходимо принять ряд мер по остановке развития патологического процесса. Прежде всего, нельзя переутомляться. Нужны физические нагрузки, направленные на стабилизацию суставов. Тренировки, направленные на укрепление мышц ног, способствуют ослаблению болевых ощущений, а также служат отличной профилактикой возникновения болезней суставов. Ошибочно мнение, что бездействие и пассивность являются залогом здоровья коленных суставов. В ходе научных исследований определено, что при болезнях этих органов оптимальными физическими упражнениями являются прогулки пешком и плавание, умеренно нагружающие суставы и укрепляющие мышцы и связки вокруг них. При описанных проблемах довольно эффективно также кататься на велосипеде и поднимать ноги, лежа на спине.

5 мера – Умеренные и непродолжительные нагрузки

Для тех, в чьих суставах развиваются какие-либо патологические процессы, противопоказаны длительные физические нагрузки. Им стоит отказаться от пеших прогулок на большие расстояния, в многоэтажных домах чаще пользоваться лифтом, а не лестницей, не поднимать и не переносить тяжелых грузов, а также детей. Больным необходимо меньше стоять на месте и подниматься в гору.

6 мера – Езда на велосипеде

Одним из лучших способов умеренно нагрузить суставы является езда на велосипеде. При этом нужно учесть, что позитивный эффект подобные физические нагрузки будут иметь, если правильно отрегулировать сидение велосипеда. Его высота должна быть такой, чтобы ноги можно было выпрямить или немного согнуть, и они доставали до педалей. Если сидение расположено слишком высоко или низко, коленные суставы не станут здоровее и даже могут пострадать еще больше. Только правильная езда поможет оздоровить суставы.

7 мера – Правильная осанка

Нужно постоянно контролировать свою осанку, идти прямо, стараться сидеть не слишком долго, не делать чего-либо, отставив ногу или согнувшись. При выполнении ежедневных операций, к примеру, при мытье полов, чистке картофеля и стирке, предпочтительно сидеть на табурете или стуле. Позу нужно постоянно менять, нельзя находиться в одной и той же слишком долго. К примеру, после продолжительного стояния, неплохо вытянуть ноги попеременно вперед и назад. Необходимо заботу о здоровье своих суставов превратить в привычку, и можно будет сохранить активность до старости.

8 мера – Наколенники

Необходимо при возникновении определенных условий надевать наколенники (так называемые шингарды). Когда температура воздуха падает, кровеносные сосуды сужаются, кровообращение ухудшается, боли в суставах усиливаются и нередко наблюдается окоченение. В холодную погоду необходимо как можно лучше утепляться. И тут на помощь придут наколенники, которые предотвратят обморожение суставов. При их выборе нужно обратить внимание на то, из какого материала наколенники изготовлены. Неплохой вариант – турмалиновые. Они не будут сползать при движении, чем обеспечат постоянную тепловую защиту и отсутствие неудобств.

9 мера – Осторожность во время физических упражнений и других видов активности

К любым видам активной деятельности нужно готовиться. С этой целью следует осторожно размять суставы, тем самым делая ноги более гибкими. Только после такой разминки можно принимать участие в каких-либо мероприятиях. Чтобы коленные суставы не травмировать, мышцы и связки не растягивались, нужно физические упражнения выполнять осторожно, не поднимать ноги резко, соблюдать умеренную амплитуду движений, не приседать глубоко.

10 мера – Правильная обувь

Обувь на высоких каблуках лучше придержать для особого случая. Долго ходить на ней нельзя, иначе опора ноги изменится. Для людей преклонного возраста подходит обувь с толстой подошвой, гибким и мягким верхом. Там они могут обезопасить свои коленные суставы от изнашивания, ударов и чрезмерного давления.

Важно!

При всех болезнях коленных суставов без исключения атрофируется расположенная в передней части бедра четырехглавая мышца. Сустав при этом теряет защиту, стабильность, в связи с чем симптомы заболеваний усиливаются, восстановление суставов усложняется. Поэтому при большом количестве проблем с суставами необходимо выполнять упражнения, направленные на укрепление четырехглавой мышцы бедра. Подобные нагрузки способствуют тому, что коленные суставы укрепляются, обмен веществ и кровообращение улучшаются, благодаря чему болевые ощущения слабеют, организм лучше восстанавливается и здоровье суставов возвращается.

Задайте вопрос, мы с радостью ответим на него
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Нет времени писать?
Наберите (812) 920-55-09
Записаться на приём
В какое время Вас записать?
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После отправки заявки, с Вами свяжется специалист, запишет Вас на дату со свободным временем.
Закажите звонок
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности