Центры Китайской
Традиционной Медицины
«МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ»
по тел.: 8 (812) 920-55-09

Гунхань – женская беда

ВИДЕО Все
НОВОСТИ Все новости
01.05.2018

Подробнее
12.01.2018

Скидки на Китайский Новый год до 28 февраля!

Подробнее
ЛИЦЕНЗИЯ

Причины, симптомы и методы борьбы

Понятие «гунхань» происходит от фразы «холодная матка». Ни официальные учебные материалы, ни другая литература по китайской медицине, ни монографии по гинекологии этот термин не описывают. Вместе с тем «гунхань» – это слово, которое уже плотно вошло в обиход и на сегодня нередко используется. Женщины, страдающие от бесплодия, не понаслышке знакомы с этим явлением, поскольку переживают подобные переживания. Поэтому стоит уделить внимание освещению понятия «гунхань».

Изначально «Гун» в китайской традиционной и в западной медицине – это матка. Со временем это понятие охватило функции всех органов половой системы женщины (яичников, маточных труб и матки). Дальше с целью обеспечения наиболее понятного объяснения сути болезни гунхань под «гун» подразумевается матка. Вся часть названия явления «хань» переводится как «холод», который китайская традиционная медицина считает очень распространенным фактором развития патогенных процессов.

Охлаждение организма вследствие воздействия внешних явлений происходит, в частности, при употреблении в пищу холодных продуктов, резком падении температуры воздуха или переохлаждении. При этом происходит застой органов и каналов, то есть развивается явление «избыток холода».

«Хань» воспринимается в китайской традиционной медицине как результат накопления холода в организме. Этот патологический процесс является результатом недостаточного количества ян в селезенке и почках. Эти органы теряют способность распределять и передавать жидкости, что приводит к застою в органах и сосудах холодного ци. Описанное явление преобладания холода носит название «синдром пустого холода». Обобщая все вышесказанное, можно описать гунхань как патологический процесс, при котором недостаточное количество ян в почках и селезенке или проникший в организм холод вызывают застой в матке внутреннего холода, вследствие чего она теряет способность полноценно выполнять свою функцию, и возникают разные болезни.

Как определить наличие гунхань?

1 симптом – Ощущение сильного холода с периодически возникающими болями в нижней части живота. Учащен пульс, белый налет на языке, пропадает либидо, менструальные кровотечения скудные и бледные, иногда наблюдаются задержки, наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, ощущение слабости в ногах и постоянные боли в области поясницы. Кроме того, ухудшено психологическое состояние.

2 симптом – Нарушения в протекании менструаций. Перед началом менструальных кровотечений вздувается низ живота, боли в молочных железах и пояснице, лейоррея, иногда появляется тошнота и рвота. Во время менструаций появляются болевые ощущения в животе и чувство прохлады в его нижней части, а выделения содержат сгустки крови. Иногда боль достигает такой силы, что ее чрезвычайно сложно перенести.

3 симптом – Увеличение веса.

При гунхань происходит увеличение веса всего тела. При этом прекращается овуляция, появляется гипоменоррея, бессонница, слабость, одышка и другие негативные явления. В связи с тем, что в матке недостаточно тепла, образуются запасы жира, которые выполняют защитную роль. С увеличением уровня холода растет и объем жира, что и приводит к увеличению веса.

По каким причинам возникает гунхань?

В некоторых случаях температура тела женщины может быть довольно низкой от природы. Это проявляется в значительном повышении чувствительности к холоду в зимний период, употреблении воды в крайне малых количествах, пристрастие к горячим напиткам, бледность лица и быстро охлаждение конечностей. Характеристики организма как холодного или жаростойкого в большинстве случаев приобретаются. Ряд факторов способствуют повышению холодности. Это, в частности, любовь к холодной пище, раздражительность, переутомление и проживание в холодном помещении. Основные причины возникновения гунхань следующие.

1 фактор развития гунхань – Врожденные свойства организма

Если на момент рождения родители были солидного возраста или они были склонны к холоду, возможно «вписывание» чувствительности к холоду в генетическую систему человека, что приводит к большей вероятности возникновения гунхань, чем у других людей в тех же условиях. Необходимо не только хорошо утепляться, но и обогреваться на протяжении длительного периода.

2 фактор развития гунхань – Прерывание беременности

Процесс развития эмбриона в организме женщины проходит с привлечением значительного количества энергии и полезных веществ, что в некоторых случаях может приводить к появлению пигментных пятен и ощущениям дискомфорта. Выкидыш резко высвобождает все накопленные полезные вещества и энергию. Если оставить этот процесс без внимания и не принимать каких-либо мер, происходит потеря маткой тепла и развитие гунхань. В результате к пигментным пятнам и бледности присоединяется более половины гинекологических болезней. Может нарушиться менструальный цикл, возникнуть дисменорея и даже бесплодие. Вернуть красоту и здоровье поможет только восстановление внутреннего тепла.

3 фактор развития гунхань – Пристрастие к холодной еде

Традиционная китайская медицина утверждает, что женщине нельзя есть много холодной пищи. Даже в летнюю жару нужно умеренно потреблять продукты с низкой температурой, например, мороженое, овощи, фрукты, а также пить холодные напитки: чай со льдом или коктейль. Что уж говорить о таком рационе круглый год. Большое количество холодной еды приводить к тому, что растрачивается масса ян, и наступает внутреннее похолодание, а также нарушение работы матки. Именно по этой причине китайские медики разработали руководство, в котором описаны правила приема холодной еды, для женщин.

4 фактор развития гунхань – Быстрая потеря веса

При любом способе похудения (лечебные препараты, физические нагрузки или диеты) преследуется одна цель – потратить больше энергии, чем потребляется. Однако этот процесс  должен быть растянут во времени, а быстрая потеря веса обязательно сопровождается ухудшением состояния здоровья. Похудеть быстро можно только в случае, если применяются очень жесткие средства, при которых приходит неестественное снижение содержания жира и воды в организме. Китайские медики приравнивают быстрое похудение с потерей на некоторое время большей части материи и энергии. В таких условиях ослабленный организм может легко пострадать от холода, в том числе, матка.

5 фактор развития гунхань – Использование кондиционеров в жаркую погоду

Когда лето в разгаре, на женщинах уменьшается количество одежды, открываются руки вплоть до плеч, ноги и спина. Выглядит очень привлекательно, могут подстерегать определенные опасности.

Попадая в офис, оснащенный кондиционером, женщина в летней одежде оказывается в охлажденном примерно до 24 градусов помещении, и источник холода расположен в непосредственной близости от нее. Не многие знают, что в таких условиях матка наиболее подвержена влиянию внешнего холода, и необходимо огромное количество внутреннего тепла, чтобы этому противостоять. Холодный воздух незаметно попадает в женский организм, и в первую очередь от него страдает матка. В результате с большой вероятностью в скором времени развивается гунхань.

Краткая инструкция по диагностике гунхань

Можно самостоятельно определить по некоторым признакам наличие гунхань.

  • Появляется бледность лица или потемнение.
  • Падает уровень либидо и появляются проблемы с зачатием.
  • Конечности, поясница и колени сильно и часто замерзают, появляется боязнь холода.
  • На языке появляется белый налет.
  • Менструации начинаются с опозданием, а кровотечения скудные и темные.
  • Из области бедер чувствуется неприятный аромат, а также увеличивается количество выделений из влагалища.
  • В нижней части живота чувствуется холод и развивается дисменорея.
  • Пропадает энергия, и цвет лица становится нездоровым.

Если подтверждается большая часть из перечисленных проблем со здоровьем, можно утверждать, что велика вероятность наличия гунхань.

Как избавиться от гунхань

Чтобы излечиться от этого заболевания, нужно придерживаться некоторых правил, внести изменения в свой рацион и образ жизни.

1 правило борьбы с гунхань – Правильное питание

Особенно важно не игнорировать завтраки. Они должны быть питательными. Лучше всего на завтрак есть пищу, богатую витаминами, растительной клетчаткой и белком. Кроме того, следует принимать больше полезных веществ, в частности, железа, кальция, минералов и витаминов А, В, С и Е.

2 правило борьбы с гунхань – Физические упражнения каждый день

Человек, склонный к холодности организма, должен заниматься ежедневно, чтобы исправить эту ситуацию. Проще всего начать ходить, особенно по гальке. Таким образом, стимулируются аккупунктурные точки на пятках, что способствует поднятию температуры тела, улучшению кровообращения, улучшению дыхания и состояния крови, а также прочищению каналов.

3 правило борьбы с гунхань – Распаривание ног

Благодаря такой процедуре, проведенной с лекарственными травами, холод рассеивается, и согреваются почки.

4 правило борьбы с гунхань – Особый рацион во время менструаций

Женщины должны быть особо внимательны к своему здоровью во время менструаций. В рационе должен быть бурый сахар, кипяченая вода и полынь. На протяжении трех дней перед менструацией нужно употреблять сироп гренадин, который поможет согреть матку и активизировать внутренние резервы.

Задайте вопрос, мы с радостью ответим на него
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Нет времени писать?
Наберите (812) 920-55-09
Записаться на приём
В какое время Вас записать?
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После отправки заявки, с Вами свяжется специалист, запишет Вас на дату со свободным временем.
Закажите звонок
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности